FC2ブログ

今日はお彼岸中日、おはぎを供える日、角屋でできたてつくってます

本日9月23日(日)はお彼岸中日です。

お彼岸は此岸(しがん、こちら側の岸)から彼岸(ひがん、ご先祖様の岸)を想い、感謝する週の真ん中の日。
お墓をお掃除する日でもあります。



角屋ではお供えするおはぎのこし、つぶを販売しています。



おはぎとぼたもちの名前がありますが、
お彼岸なのでおはぎ(萩)の粒のような様子を見立てているので『おはぎ』です。

角屋では焼津で育てられた若草米をブレンドし、少しもちもち感を出すように軽くついて『はんごろし』しています。

できたてをぜひお楽しみくださいね。
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

かつおのへそ

Author:かつおのへそ
創業明治43年『御菓子司 角屋』の
3代目。
焼津が大好きな菓子職人。とその息子(4代目)
住所 静岡県焼津市本町5ー7ー8
電話番号 054ー628ー3870

カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
角屋Twitter
角屋の4代目のアカウントです。焼津情報や日常会話がほとんどですが、みそまん学会の予約や角屋への要望などもお答えします。
FC2カウンター
最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク